Переломные моменты Малкольма Гладуэлла
Понимание того, как взаимодействуют сложные социальные системы, может помочь нам принимать более обоснованные решения в бизнесе (например, понять причуды потребителей или рыночное поведение). Вдохновленный эпидемиологией, в своей книге Переломный момент журналист Малкольм Гладуэлл описывает условия, которые позволяют идеям, тенденциям и социальному поведению распространяться подобно эпидемии. Хотя его работы иногда слишком много заимствуют из анекдотов и небольших размеров выборки, они представляют собой простую, но полезную мысленную модель для анализа распространения идей, продуктов и инноваций. Его работа также является хорошим дополнением к другим книгам, посвященным сложным системам. В сфере бизнеса и финансов к ним относятся Irrational Exuberance Роберта Шиллера и Mastering the Market Cycle Говарда Марка. В этом посте мы рассмотрим некоторые уроки, которые мы извлекли из работы Гладуэлла.
Эпидемии и переломные моменты
Основное утверждение Малкольма Гладуэлла состоит в том, что идеи, продукты и модели поведения (или агенты) действуют аналогично инфекционным заболеваниям. Подобно эпидемиям, такие агенты могут быть эмоционально заразными, когда мелкие причины могут вызвать большие, а иногда и внезапные последствия. Мы не всегда понимаем возможность экспоненциальных сдвигов в убеждениях и поведении из-за нашей неспособности интуитивно справляться с геометрическими прогрессиями.
Гладуэлл также описывает свою идею о переломном моменте, пороге или критической массе, которая позволяет мелочам вызывать значительный результат. Это возмущение, которое приводит общество в состояние неравновесия, позволяя возникать социальным эпидемиям (например, новым идеям, продуктам и т. Д.). Как и инфекционные заболевания, Гладуэлл считает, что социальные эпидемии в значительной степени являются функцией трех факторов: людей, передающих возбудителей; (2) сами агенты; и (3) экологический контекст.
Законодатели моды, заразы и пристрастие
Гладуэлл показывает, как работают успешные законодатели моды. Они наблюдают за поведением новаторов, действующих независимо или вне основных кругов. Они ищут тенденции, которые одновременно заразительны и прилипчивы, и насколько они широко распространены в современной культуре, такой как кино и мода. Это может сигнализировать о переходе от ниши к мейнстриму. Гладуэлл также вводит понятие в начале своей книги, которое он называет «законом немногих». Он описывает людей, которые лучше всего подходят для передачи новых идей, продуктов, инноваций и поведения. Оказывают ли сообщения или агенты пользу, часто зависит от характеристик мессенджера. Не все люди могут эффективно распространять новые идеи.
Коннекторы, знатоки и продавцы
Автор предполагает, что существует три типа личностей, которые могут передавать (заражать) с относительно высокой скоростью: (1) коннекторы, (2) мавенс и (3) продавцы. Самые «заразные» люди могут обладать двумя или более из этих черт характера. Их дескрипторы относительно не требуют пояснений. Коннекторы — это люди с большими социальными сетями. Они специализируются на том, чтобы заводить друзей и связывать людей. Их тяжесть и сети повышают вероятность и степень передачи.
Мавены — это специалисты по информации или аккумуляторы знаний. Глэдвелл описывает их как информационных брокеров, которых движет любопытство и социальное желание помочь своим сетям принимать более правильные решения. Хотя их социальные круги меньше, чем соединители, они часто являются надежными или влиятельными источниками на рынке. Наконец, у нас есть отличные продавцы, харизматичные личности, которые эффективно убеждают нас в том или ином. Автор подчеркивает, насколько великие продавцы умеют рассказывать истории, зная, какие детали нужно отточить или уравнять.
Однако Гладуэлл предполагает, что одни тенденции возникают, а другие — нет, по чистой случайности. То есть идея не нашла достаточно соединителей, знатоков и / или продавцов, чтобы распространять идею, продукт или поведение.
Заразительность и липкость
Гладуэлл напоминает читателям, что полезно различать заразительность и прилипчивость идеи, продукта или поведения. Даже среди очень «заразных» людей социальные эпидемии вряд ли возникнут без липких агентов. Это относится к качеству продукта, запоминаемости сообщения или преимуществу инновации. Однако Гладуэлл считает, что грань между успехом и неудачей агента иногда очень тонкая. То, как мы упаковываем, представляем и повторяем набор сообщений, может существенно повлиять на его надежность. В подтверждение этого автор приводит несколько тематических исследований, которые мы здесь для краткости исключаем.
Сила контекста
Хотя социальные эпидемии во многом зависят от скорости передачи и прилипчивости возбудителя, условия окружающей среды в данный момент могут способствовать или препятствовать его распространению. Развитие социальных эпидемий часто зависит от множества небольших факторов, действующих в одном направлении.
Непрерывность и равновесие
Кроме того, автор подчеркивает наше стремление поддерживать последовательность и преемственность в нашем восприятии мира и событий. Это хорошо отражено в таких книгах, как Мыслить, быстро и медленно Даниэля Канемана. И Канеман, и Гладуэлл предполагают, что наши личности и логические системы не так последовательны, как нам хотелось бы верить. Наши привычки и склонности во многом зависят от контекста. Глэдвелл отмечает, что мы не наблюдаем этого часто, потому что обычно мы достаточно искусны в поддержании последовательности в нашей среде и личном повествовании. Однако измените контекст и социальное равновесие, и новые формы коллективного поведения могут появиться быстро, непредсказуемо и масштабно.
Сообщества, сети и давление со стороны сверстников
Гладуэлл также подчеркивает силу давления со стороны сверстников и социальных норм, которые определяют наше поведение. Он описывает, например, как очень харизматичные евангелисты вносят изменения в убеждения людей, создавая сообщества для развития таких выражений. Небольшие сообщества могут эффективно укреплять поведение и усиливать давление со стороны сверстников. Однако Гладуэлл предлагает, чтобы наши интеллектуальные и эмоциональные способности начинались по мере того, как группы превышали размер 150 человек. В этих случаях для организации поведения требуются более сложные иерархии или структурированные кластеры.
Новаторы и отстающие
Именно эта взаимосвязь различных социальных сетей позволяет распространять идеи, инновации и модели поведения. Большие движения часто возникают из нескольких более мелких движений. Гладуэлл предполагает, что это напоминает кривые эпидемии, которые мы видим в распространении технологий и социальных движениях. В первом примере технология переходит от новаторов и первопроходцев к большинству и отстающим. Степень коммуникативного разрыва между четырьмя группами может повлиять на скорость распространения инноваций. Исходя из этого, мы можем увидеть, как заразительность агента (например, коннекторы), липкость (например, новизна) и контекст (например, экономические условия) вступают в игру.
Иррациональное изобилие
Экономист Роберт Шиллер разделял мнение Гладуэлла о том, что эпидемиологические модели полезны для изучения распространения идей. Это применимо и к финансовым рынкам в целом. Шиллер описывает в своей книге Иррациональное изобилие , как сочетание жадности, финансовых экспертов (знатоков и продавцов), социальных доказательств и страха упустить возможность может способствовать процветанию инвестиционных увлечений. Это может создать естественную схему Понци. Здесь первоначальный рост цен на активы приводит к улучшению ожиданий, дальнейшему росту спроса, цен, ожиданий и так далее.
Переломный момент наступает, когда большинство присоединяется к драке, а средства массовой информации подкрепляют повествование. Во время этих периодов люди будут оправдывать свое поведение аргументами, которые на этот раз все по-другому . Однако, как показывает финансовая история, такое поведение сегодня, вероятно, не отличается от прошлых десятилетий или веков. От тюльпановой мании в 1637 году до пузыря Dot Com в конце 1990-х годов мы можем видеть, насколько легко в правильных условиях идеи и причуды распространяются со скоростью лесного пожара.