Ценные уроки Коллера, Доббса и Хьюетта

Акционерная стоимость создается, когда компании инвестируют капитал для генерирования будущих денежных потоков с доходностью, превышающей их стоимость капитала. Эмпирические данные также предполагают, что динамика акций положительно коррелирует со способностью компании генерировать денежные потоки, рост и высокую отдачу на вложенный капитал в долгосрочной перспективе. Следовательно, инвестор, ориентированный на стоимость, должен понимать движущие силы создания стоимости, чтобы определить привлекательные инвестиционные возможности и воспользоваться ими. Авторы Тим Коллер, Ричард Доббс и Билл Хайетт написали такую ​​книгу, которая удачно названа: Ценность: четыре краеугольных камня корпоративных финансов . Их книга представляет собой доступное введение в важные темы корпоративных финансов и управления активами. В этом посте мы кратко рассмотрим их ключевые идеи, уделяя особое внимание их принципам создания ценности.

Четыре краеугольных камня корпоративных финансов

Проще говоря, Коллер и др. предполагают, что существует четыре основных идеи создания стоимости и корпоративных финансов: (1) рост и доходность инвестированного капитала; (2) сохранение стоимости; (3) беговая дорожка ожиданий; и (4) лучший хозяин. Хотя в принципе аналитики прямолинейны, аналитики часто пренебрегают этими краеугольными камнями при оценке стоимости актива или возможности. Вот краткое описание, прежде чем мы рассмотрим каждый принцип более подробно:

Value: The Four Cornerstones of Finance – Koller, Dobbs and Huyett

Рост и рентабельность капитала

Компании, которые увеличивают свои доходы и инвестируют свободные денежные потоки с высокой доходностью, создают ценность. То есть создание стоимости обусловлено ростом и окупаемостью инвестированного капитала (ROIC). Компании с высоким ROIC создают относительно большую стоимость за счет роста, в то время как компании с более низким ROIC создают больше стоимости за счет улучшения ROIC.

Мы можем оценить стоимость, взяв разницу в сделанных денежных поступлениях и оттоках с поправками (дисконтами) для признания временной стоимости денег и рискованности будущих потоков. По сути, это анализ дисконтированных денежных потоков (DCF), который многие профессионалы изучают в курсе «Финансы 101».

Ценность за счет роста

Компании достигают роста с помощью пяти общих стратегических стратегий:

  1. выводить на рынок новые продукты;
  2. расширять существующий рынок;
  3. увеличивать долю на растущем рынке;
  4. конкурировать за долю на стабильный рынок;
  5. приобретать предприятия.

Коллер отмечает, что эффективность стратегии роста зависит от ее возврата на капитал и риска неудачи. Например, для внедрения новых продуктов может потребоваться меньше первоначального капитала, но повышен риск неудачи. Точно так же экспансия на стабильных рынках, как правило, вызывает ответные меры со стороны конкурентов, в то время как экспансия на растущих рынках, напротив, может иметь меньший риск ценовых войн. Однако расширение существующих рынков может способствовать созданию стоимости, если новых клиентов можно будет легко найти при низких дополнительных затратах и ​​требованиях к капиталу. Коллер цитирует эмпирические исследования (здесь для краткости опущены), которые показали, что внедрение новых продуктов создает наибольшую ценность, а приобретения — наименьшую для компаний, производящих потребительские товары.

Наше стремление к росту

Кроме того, Коллер считает полезным различать рост выручки и рентабельность инвестиций при обсуждении свободных денежных потоков. Когда ROIC превышает стоимость капитала, больший рост приводит к созданию стоимости. Напротив, стоимость уничтожается из-за роста, если ROIC ниже стоимости капитала. Следовательно, наше стремление к росту не обязательно связано с созданием ценности. Вместо этого Коллер предполагает, что компании с неизменно низким ROIC с большей вероятностью будут иметь плохую бизнес-модель, управленческое исполнение и / или отраслевую структуру. Профессор Брюс Гринвальд также разделяет подобные настроения в своей книге Value Investing, From Graham to Buffett and Beyond.

Сохранение ценности

Создание стоимости происходит за счет увеличения денежных потоков для владельцев требований, а не за счет перераспределения требований к таким денежным потокам. Это также известно как сохранение ценности. Например, изменения в методах бухгалтерского учета не могут создать ценность, поскольку не улучшают генерирование доходов или отдачу на вложенный капитал.

Покупки и покупки

Сохранение ценности в некотором смысле является лишь следствием первого краеугольного камня. Например, обратный выкуп акций сам по себе не создает стоимости. Даже если акции считаются недооцененными, обратная покупка только смещает стоимость акций, которые продают, акционерам, которые не продают. Аналогичным образом, приобретения создают ценность только тогда, когда совокупные денежные потоки материнской компании и приобретения увеличиваются за счет некоторого сочетания улучшенного роста выручки, сокращения затрат и использования капитала.

Финансовый инжиниринг

Кроме того, если опционы важны для сотрудников, они, скорее всего, дорого обойдутся акционерам. Например, опционы на акции руководителей могут уменьшить количество денежных потоков, доступных текущим акционерам, за счет разводнения собственности. Другие формы финансового инжиниринга, такие как производные инструменты, структурированный долг, секьюритизация и забалансовое финансирование, редко создают стоимость. Однако они популярны благодаря своей краткосрочной иллюзорной пользе. Хотя кредитное плечо может иметь мультипликативный эффект на общую прибыль акционеров, оно не обязательно создает стоимость, потому что кредитное плечо увеличивает как более высокие, так и более слабые результаты.

Беговая дорожка ожиданий

Доходность акций компании зависит не только от показателей компании (т. е. роста, рентабельности капитала и т. д.), но и от ожиданий рынка. Фондовый рынок капитализирует будущую стоимость улучшений за счет более высокой цены акций, когда компания превосходит ожидания, и рынок считает такие улучшения устойчивыми. Коллер напоминает читателям, что эта беговая дорожка ожиданий подразумевает, что руководству сложно постоянно и бесконечно удовлетворять растущие ожидания. Это также означает, что компании сложно в течение длительного времени превосходить фондовый рынок.

Хорошие компании, плохие инвестиции

Теоретически общая прибыль компании для акционеров должна соответствовать стоимости капитала, если ожидания полностью отражают результаты деятельности компании. Полезно понять, оправдана ли текущая цена акций по сравнению с текущими показателями, требуемыми показателями в будущем и планами компании по достижению таких результатов. Хорошие компании не обязательно являются хорошими инвестициями, если будущие ожидания уже включены в преобладающие цены. Чем выше рыночные ожидания и преобладающая цена, тем лучше компания должна соответствовать ожиданиям.

Измерение эффективности

Одно из следствий беговой дорожки ожиданий состоит в том, что совокупная прибыль акционеров не обязательно является полезным инструментом оценки результатов деятельности для компенсации и стимулирования руководства. Коллер предлагает сосредоточить меры вознаграждения на росте и доходности капитала. Если системы вознаграждения связаны с общей доходностью акционеров, их следует измерять относительно сопоставимых компаний, а не на абсолютной основе.

Лучший хозяин

Наконец, Коллер и др. полагают, что ценность бизнеса не присуща компании. Напротив, это во многом зависит от ответственных владельцев и менеджеров. В то время как разные владельцы и менеджеры обладают разными способностями, самые лучшие собственники будут максимизировать акционерную стоимость, генерируя максимально возможные денежные потоки и распределяя ресурсы на их наиболее полезное использование.

Менеджеры по добавлению стоимости

Коллер цитирует исследования, в ходе которых выяснилось, что лучшие собственники могут добавлять стоимость одним или несколькими из следующих способов: (1) уникальные связи в цепочке создания стоимости и / или с другими предприятиями; (2) Отличительные навыки; (3) Лучшее понимание и предвидение; (4) Лучшее управление; и (5) доступ к талантам, капиталу, правительству, поставщикам и клиентам.

Право собственник на нужное время

Коллер также отмечает, что лучший владелец бизнеса может меняться со временем и на разных этапах своего жизненного цикла. Это также означает, что руководители должны искать приобретения, в которых они могли бы стать лучшим владельцем. Менеджеры также должны спросить, какова минимальная сумма, которую они должны заплатить, чтобы закрыть сделку и создать максимальную ценность. Коллер отмечает, что многие менеджеры не задумываются о том, являются ли они лучшим владельцем для целевого приобретения и как это приобретение создаст ценность. Точно так же многие не рассматривают продажу активов, когда они перестают быть лучшими собственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...